Законопроект о «посадках» за врачебные ошибки отозван разработчиками

Поправки в Уголовный кодекс РФ (УК РФ), разработанные Следственным комитетом России (СКР), сняты с обсуждения. СК отозвал данный законопроект, его текст убрали с Федерального портала проектов нормативных правовых актов, где он находился в течение всего нескольких часов.

В СКР отзыв законопроекта объяснили тем, что на портале ошибочно была размещена версия документа от 2018 года, которая была крайне негативно встречена врачебным сообществом и признана тогда неудачной. Законопроект дополнял УК РФ сразу двумя новыми статьями («Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»), а также в новой редакции излагал еще одну статью.

В итоге врачебные ошибки в случае принятия такой версии законопроекта могли привести медиков за решетку на весьма длительный срок (до семи лет). СКР, отозвавший данный документ с обсуждения и рассмотрения, утверждает, что в его новой версии речь о «посадках» врачей не идет. Однако как предлагается наказывать за врачебные ошибки и когда будет опубликована новая версия законопроекта – не сообщается.

Необходимость приятия подобного закона СКР аргументирует статистикой. Количество обращений граждан о тяжелых последствиях врачебных ошибок с каждым годом увеличивается. В 2016 году их было более 4,9 тыс., в 2017 году – 6 тыс., а в 2018 году – 6,6 тыс. обращений.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...