Законопроект о запрете продажи алкоголя до 21 года не поддержали в Минэкономики

Законопроект об увеличении возраста доступности алкогольной продукции с нынешних 18-ти лет до 21-го года, который подготовил Минздрав, не нашел поддержки в финансовом блоке российского правительства. Против этой инициативы выступили и в Минэкономике, и в Минфине.

Минздрав данный законопроект разработал и представил для обсуждения еще в мае текущего года. Суть предлагаемого документа заключается в том, чтобы минимальный возраст продажи алкогольной продукции крепостью до 16,5% оставить на действующем уровне, то есть 18 лет, а для более крепких напитков ввести возрастной порог в 21 год. Свои предложения министерство аргументирует тем, что именно до 21-го года идет формирование головного мозга, а крепкий алкоголь оказывает на этот процесс негативное влияние.

Однако Минэкономики дает отрицательное заключение на предлагаемую законодательную новеллу. Оно размещено на официальном портале нормативных правовых актов. Эксперты ведомства указывают, что не представлено никакого «научного обоснования» предлагаемым мерам – например, почему алкоголь в 17% более вреден, чем в 16,5%. Ведь один и тот же напиток может иметь разную крепость (скажем, крепость пунша колеблется от 15-ти до 20 процентов).

Кроме того, введение такого порядка существенно усложнит работу торговли и значительно увеличит ее операционные расходы. Придется устанавливать на ККТ специальное программное обеспечение, которое будет определять крепость пробиваемых алкогольных напитков, а при отсутствии такого ПО кассиру придется вручную изучать каждую бутылку. Скорость обслуживания покупателей при этом снизится, а вероятность ошибок возрастет.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...