Законопроекты с уточнением понятия «шпионских» устройств приняты в первом чтении

Нижняя палата российского парламента приняла сегодня в первом чтении целый пакет документов, которые содержат поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) и Уголовный кодекс РФ (УК РФ). Они касаются уголовной и административной ответственности в связи с определенными действиями в отношении «шпионских» устройств.

О необходимости подобных поправок речь зашла на традиционной пресс-конференции Владимира Путина по итогам 2017 года. Главе государства был задан вопрос об уголовном деле в отношении одного из фермеров Курганской области, который через интернет-магазин приобрел GPS-маячок. Мужчину обвинили в незаконном приобретении специальных технических средств, хотя на самом деле он лишь хотел поставить маячок на собственную корову, которая часто отбивается от стада.

Законопроекты, которые сегодня в первом чтении рассматривала Госдума, были разработаны кабинетом министров. Они уточняют само понятие «шпионских» устройств или, как гласит нормативный акт, «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Документ определяет их как любые средства (вне зависимости от конкретных параметров), намеренно предназначенные для тайного получения информации.

Однако депутат Павел Крашенинников отметил, что ко второму чтению все же следует еще более четко прописать это определение, чтобы к ответственности не привлекались люди, которые добросовестно заблуждались в отношении предназначения данных технических средств. Ведь по действующей статье УК РФ можно получить до четырех лет лишения свободы.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...