Запрет на ввоз молочной и мясной продукции в РФ не будет полным

В рамках обсуждения законопроекта с поправками в ФЗ «О ветеринарии» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт частично поддержал инициативу по введению для физических лиц запрета ввоза на территорию России молочной и мясной продукции. Принять участие в публичном обсуждении данного документа можно до 3 июня.

Законопроект был подготовлен Минсельхозом и полностью поддержан Национальной мясной ассоциацией России. Суть предлагаемой законодательной новеллы заключается в том, чтобы позволить гражданам для личного пользования ввозить в страну готовую молочную и мясную продукцию в объеме не более 5 кг. В этом случае не потребуется предъявлять ни ветеринарного сертификата, на разрешение на ввоз. Однако при условии, что продукция завозится с территории, благополучной в эпизоотическом отношении.

Законопроект Минсельхоза предполагает создание на границе в пунктах пропуска специальных площадок по уничтожению изъятой у граждан продукции, если они нарушают указанное ограничение. Однако Сергей Данкверт, на ведомство которого и предполагается возложить эту обязанность, считает, что запрет надо вводить только на «те вещи, которые несут большие риски», не доводя ситуацию до абсурда. При этом он призвал не политизировать вопрос, поскольку аналогичные запреты имеются «во всех цивилизованных странах».

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...