Зарплата солдат-срочников составит примерно две тысячи рублей

Для всех призывников, которые проходят службу в российских Вооруженных Силах, МЧС и Росгвардии, теперь установлен единый унифицированный оклад. Он составляет примерно две тысячи рублей. Так определяет закон, который сегодня приняли депутаты нижней палаты российского парламента.

Законопроект был разработан по итогам длительного эксперимента Минобороны, проходившего в 2012-2018 годах. В течение этого периода в военном ведомстве обкатывались разные варианты денежного довольствия военнослужащих, которые позволили бы усилить социальную защиту этой категории граждан.

В итоге принятый сегодня закон устанавливает унифицированные оклады по воинским должностям для всех призванных на службу. Так, для солдат-срочников вне зависимости от структуры, в которой проходит служба, оклад составит 2086 рублей. Такие выплаты начнутся с 1 октября нынешнего года.

Помимо окладов, законом предусмотрены различные надбавки и дополнительные выплаты. Если военнослужащий по призыву командует воинским подразделением, к окладу будет добавлено 800 рублей, а за работу со сведениями, составляющими гостайну, будет добавлено еще 200-500 рублей. Ежемесячная надбавка для тех, кто в мирное время заняты в деятельности, которая связана с риском для жизни и здоровья, составит до 1 тыс. рублей.

Еще одно важное положение принятого сегодня закона – это фиксация обязательства проводить индексацию выплат. В текущем году ее проведут даже два раза – и за 2019, и за 2020 годы. В законе также установлено, что при увольнении с военной службы срочники будут получать единовременное пособие в размере одного должностного оклада.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...