Золотым медалистам могут добавить баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы

Депутаты Игорь Ананских и Николай Рыжак, представляющие фракцию «Справедливой России», разработали и внесли в Госдуму законопроект, которые улучшает позиции выпускников с золотыми медалями при поступлении в вузы. Они предлагают добавлять им к ЕГЭ дополнительные баллы за золотую медаль.

В данный момент уже действует порядок, при котором абитуриенты могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в различные вузы. Они начисляются за разнообразные достижения, однако суммарно их количество не может превышать 10 баллов. Непосредственно распределением (сколько баллов за какие достижения), как правило, занимаются сами вузы. Скажем, в МГУ установлено правило, при котором золотой медалист получает пять дополнительных баллов и еще столько же может получить за какие-то иные успехи.

Новый законопроект устанавливает, что золотые медалисты должны получать дополнительно не менее 11-ти баллов. Это нижняя планка, а сам вуз может установить дополнительное количество баллов за какие-то иные достижения. Разработчики документа считают, что такой подход сможет более активно мотивировать школьников к хорошей учебе. По их мнению, то, что некоторые вузы сейчас оценивают золотые медали всего в 2-3 дополнительных балла, является «как минимум несправедливым» подходом к хорошим ученикам.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...