политик, депутат Госдумы от КПРФ, вице-спикер

С 1995 по 2019 год исполнял полномочия депутата Государственной Думы II, III, IV, V, VI и VII созывов.

Образование, научная и преподавательская деятельность

Родился в городе Богородицк Тульской области в многодетной семье почтовых служащих. В 1972 году окончил мехмат МГУ им. М. В. Ломоносова. В том же году начал работать преподавателем физико-математической спецшколы-интерната при МГУ. Работал затем на мехмате на различных должностях.

В 70-80-х годах занимал ответственные посты в приемной комиссии на вступительных экзаменах в МГУ. В 1987 году стал заведующим только что созданного кабинета методики преподавания элементарной математики при кафедре математического анализа.

Окончил аспирантуру мехмата МГУ. В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук. В 2002 году стал профессором кафедры математического анализа мехмата МГУ.

Политическая и общественная деятельность

В 1972 году вступил в КПСС. Был секретарем парткома мехмата. С 1986 по 1988 год — председатель объединенного профсоюзного комитета МГУ. Заетм по 1991 год — секретарь парткома МГУ.

В 1990 году на XXVIII съезде КПСС избран членом ЦК. Был членом Секретариата ЦК КПСС, а в 1991 году переведен в секретари ЦК КПСС.

После развала СССР участвует в создании и становлении Коммунистической партии Российской Федерации. В 1993 году был избран в ЦИК этой партии, затем – член Президиума ЦК. Два года возглавлял комиссию по международным связям ЦК КПРФ. Затем занимал различные руководящие должности в ЦК.

Работа в представительных органах

В 1995 году избран депутатом Госдумы второго созыва по списку КПРФ, возглавил комитет по образованию и науке. В 1999 году стал депутатом ГД РФ третьего созыва по списку компартии.

Возглавлял предвыборный штаб КПРФ накануне думских выборов 2003 года. В 2003 году избран депутат Госдумы четвертого созыва. Вошел в состав фракции КПРФ. Претендовал на пост спикера думы, но проиграл Борису Грызлову от «Единой России».

В 2005 году возглавил список КПРФ на выборах в Мосгордуму, но затем отказался от мандата. В 2007 году возглавлял список КПРФ по Москве при выборах Госдумы РФ пятого созыва. После выборов был избран вице-спикером ГД, а с 2011 года – на новой должности первого вице-спикера. С 2016 года избран депутатом Госдумы РФ VII созыва. В ходе своей депутатской деятельности выступил соавтором 230 законодательных инициатив и поправок к проектам ФЗ.

В 1999-2002 годах входил в состав коллегии Министерства образования РФ. Участвовал в разработке законопроекта «О государственном стандарте основного общего образования».

В 1997-1999 годах был председателем комиссии по науке и технологиям Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Вдовец. Жена умерла в 2006 году. Имеет двоих сыновей и дочь.

В России предлагается временно узаконить мягкое «пиратство»