Подготовлен комплексный проект реформирования образовательной системы

11 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №645714-8, предполагающий корректировку ФЗ «Об образовании в РФ». Изменения направлены на обеспечение реализации права на получение знаний независимо от возраста и введения дополнительных соцгарантий преподавателям и ученикам.

Для модернизации российского образования предлагается закрепить минимальный порог бюджетного финансирования данной сферы на уровне 7% от ВВП. Государство должно гарантировать возможность получения бесплатного допобразования по 2 программам всем инвалидам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Также оно установит налоговые льготы для организаций и физлиц, которые инвестируют свои средства в систему образования РФ. Создаст общедоступные электронные СМИ, нацеленные на просветительскую деятельность.

Будет определена предельная наполняемость детсадовских групп: не больше 20 человек. Появится компенсация платы за содержание детей в государственных дошкольных учреждениях: за первого ребенка — 40%, за второго — 70%, а за третьего — 100%. Кроме того, предлагается установить лимит на количество учеников в классах начальной и средней школы: 20 и 25 соответственно. Появится перечень из 18 обязательных школьных предметов.

Учеников средней школы и ссузов предлагается обеспечить бесплатным горячим питанием. Размер стипендий студентов колледжей и техникумов не сможет быть ниже 60% от показателя прожиточного минимума по стране. Ликвидация или реорганизация сельских школы и детсадов будет возможна только по решению схода местных жителей. Будет введена 10% квота на поступление инвалидов в учреждения среднего профессионального образования.

Выпускникам школ предоставят право выбора формы итоговой аттестации: ЕГЭ или традиционных экзаменов. Это же касается и вступительных испытаний. Будет увеличено количество бюджетных мест в вузах из расчета 220 на каждые 10000 человек. Размер студенческих стипендий не сможет быть ниже 80% от показателя прожиточного минимума по стране. Соцстипендию приравняют к этому показателю. Аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам будут выплачивать ее в двойном размере.

Предлагается гарантировать автономию университетов. Повысить статус педработников и улучшить условия их труда. Перераспределить фонд оплаты труда в целях повышения зарплат молодых педагогов. Закрепить, что минимальный оклад преподавателей не может быть меньше 140% (вузовских) и 70% (школьных) от средней зарплаты по региону. Значительно увеличить размер надбавок. Авторами инициативы являются Геннадий Зюганов, Николай Харитонов, Нина Останина, Иван Мельников, Олег Смолин и другие депутаты.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...