Антон Силуанов назвал «несправедливым» возврат индексации работающим пенсионерам

Минфин продолжает выступать категорически против возврата индексации выплат работающим пенсионерам. В ходе заседания нижней палаты российского правительства глава этого ведомства Антон Силуанов вновь заявил о том, что такая индексация является «несправедливой» по отношению к неработающим пенсионерам.

Чем руководствуется в своей позиции Минфин

При обсуждении указанного вопроса на заседании Государственной думы Антон Силуанов снова озвучил позицию, которую уже неоднократно высказывал. Она остается неизменной, и министр категорически настаивает на своей правоте.

Антон Силуанов считает, что возврат индексации пенсий этой категории граждан – «это не совсем справедливо». Министр регулярно говорит о том, что пенсия – это по своему статусу денежная компенсация утраченного по старости заработка. А если пенсионер продолжает работать, то заработок он не утрачивает.

В принципе, если следовать этой логике, то можно прийти и к выводу о том, что работающим пенсионерам вообще не надо платить пенсии – ведь у них есть зарплата, а следовательно, нет необходимости компенсировать ее утрату. Такие идеи время от времени уже озвучивают некоторые правительственные эксперты.

Еще одна идея, которую регулярно озвучивают в Мнфине и которую в очередной раз поддержал в выступлении перед депутатами ГД Антон Силуанов, – это то, что индексация пенсий является компенсаций потерь из-за инфляционных процессов. По словам министра, работающие пенсионеры получают зарплату, которая ежегодно якобы индексируется в соответствии с требованиями ТК РФ не ниже уровня инфляции.

Глава Минфина уверен, что зарплата россиян и в прошедшие годы росла выше уровня инфляции, и в соответствии с правительственными прогнозами на текущий год также обгонит показатели инфляции. Так что Антон Силуанов считает несправедливым, что работающие пенсионеры получают и пенсии, и растущую выше уровня инфляции зарплату, и еще при этом требуют возврата индексации выплат.

Почему вновь обсуждается этот вопрос

Вопрос индексации выплат работающим пенсионерам остается одним из наиболее острых в социальной политике государства. Особенно это проявляется после принятия поправок к Конституции РФ, где говорится об индексации не реже одного раза в год выплат всем пенсионерам, без исключений.

Несмотря на это, правительство (прежде всего, финансовый блок) продолжает выступать категорически против возврата индексации, которая работающим пенсионерам была прекращена с 2016 года.

Надежду на восстановление индексации дал глава государства Владимир Путин, который недавно поручил правительству рассмотреть такую возможность. В ГД тем временем находятся как минимум три законопроекта, которые предлагают разные схемы возврата индексации выплат.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...