Аптеки могут лишиться лицензий при завышении цен на маски и препараты

Те аптечные организации, которые воспользовались сложной эпидемиологической ситуацией с распространением китайского коронавируса для резкого завышения цен на соответствующие товары, должны понести ответственность – вплоть до отзыва у них лицензии. Об этом заявил глава государства Владимир Путин на первом совещании с членами нового правительства.

Столь жесткую оценку президента вызывала информация, озвученная социальным вице-премьером Татьяной Голиковой. По ее словам, в некоторых российских аптеках при проверке был выявлен «беспрецедентный рост» цен на средства индивидуальной защиты и лекарственные противовирусные препараты. В частности, по данным вице-премьера, стоимость медицинских масок в некоторых случаях поднялась с прежних полутора рублей до 70-100 рублей за штуку.

Владимир Путин заявил, что те аптечные организации, которые решили так нажиться на волне борьбы с коронавирусом, должны быть наказаны самым суровым образом, чтобы им «неповадно было в следующий раз». Реакция властей должна быть самой жесткой – вплоть до изъятия лицензии и закрытия аптек. При этом глава государства подчеркивает, что это не скажется на обеспечении россиян лекарствами, поскольку в стране действует в настоящий момент обширная сеть подобных организаций. Будет ли оперативно разработан отдельный нормативный акт или реакция будет в рамках действующего законодательства, не уточняется.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...