Автоматическое получение детских пособий продлили еще на четыре месяца

Семьям, в которых есть дети в возрасте до трех лет, в течение еще четырех месяцев не надо будет заботиться о сборе каких-либо документов. Начисления и решение о выплатах будут осуществляться в автоматическом режиме вплоть до 1 марта 2021 года. Соответствующий закон сегодня приняли сразу в трех чтениях в нижней палате российского парламента.

Какой порядок устанавливает новый закон

Данный законопроект, который теперь будет направлен в Совет Федерации для утверждения и далее – президенту на подпись, фактически продлевает особый порядок назначения этой категории детских пособий. Он начал действовать весной текущего года в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации из-за эпидемии коронавирусной инфекции.

До эпидемии действовал иной порядок, как напоминает один из руководителей фракции «Единая Россия» в Государственной думе Андрей Исаев.

Право на получение детских выплат имели семьи с малышами в возрасте до трех лет, но только в том случае, если среднедушевой доход в них были ниже суммы двукратного прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе их проживания. При этом подтверждать низкий уровень доходов следовало целым пакетом документов.

Порядок назначения пособий имел заявительный характер. При подаче заявления родителям приходилось документально подтверждать не только уровень доходов, но и состав семьи, и место проживания. Заявление подавалось первоначально при рождении или усыновлении ребенка, а затем подавалось ежегодно – для подтверждения статуса малоимущей семьи.

В апреле было принято решение установить беззаявительный порядок назначения, выплаты и продления подобных детских пособий. Этот особый порядок действовал до 1 октября.

Почему принято решение продлить особый порядок выплат

По словам депутата Андрея Исаева, который является одним из авторов принятого сегодня закона, российские власти рассчитывали, что осень не будет такого резкого всплеска заболеваемости COVID-19.

Однако эти ожидания не оправдались. В целом по России идет нарастание случаев заражения, а в некоторых регионах уже вводят те или иные ограничения. В этих условиях депутаты посчитали, что необходимо снизить риски для семей с детьми и избавить их от сбора пакета документов для получения или продления такого пособия.

Другой соавтор закона, сенатор Андрей Турчак, считает, что в нынешней непростой ситуации беззаявительный порядок получения таких детских пособий будет реальной мерой поддержки людей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...