Бабушкам хотят дать законное право воспитывать внуков

Депутат нижней палаты российского парламента из «Единой России» Наталья Костенко, работающая в думском комитете по контролю и регламенту, намерена устранить пробел в законодательстве, который касается статуса и прав ближайших родственников несовершеннолетних россиян.

Наталья Костенко разработала законопроект, который дает таким родственникам (в первую очередь бабушкам и дедушками, а также совершеннолетним братьям и сестрам маленьких детей) законное право принимать участие в воспитании несовершеннолетних. В данный момент, когда дети находятся у бабушек/дедушек или иных родственников, то даже при согласии родителей на это пребывание родные не вправе предпринимать никаких шагов по воспитанию и содержанию ребенка. Причина в том, что законными представителями ребенка закон считает только родителей.

Формально родители, которые, скажем, уезжают в отпуск и на это время отправляют детей к бабушке с дедушкой, нарушают закон. Действующее законодательство требует, чтобы жизнь внуков в это время находилась под контролем органов опеки, что на практике практически не осуществляется. А для поездки уже бабушки и дедушки с внуками куда-то на курорт или для их похода с ребенком к врачу в поликлинику необходимо оформлять нотариально заверенную доверенность.

Наталья Костенко предлагает внести поправки в Семейный кодекс РФ, которые устраняют такие правовые пробелы. Кроме того, депутат считает необходимым смягчить требования закона в том случае, если временным опекуном ребенка становится его ближайший родственник.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...