Беременным смягчат наказание за незначительные преступления

Российское правительство поддержало законопроект, который предлагает смягчить степень уголовной ответственности для отдельных категорий граждан. К ним относятся беременные женщины и матери с малолетними (до трех лет) детьми. С такой инициативой выступил новый глава кабинета министров Михаил Мишустин.

Подготовленный проект ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части смягчения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, за преступления небольшой тяжести» предполагает внесение поправок сразу в несколько статей действующего УК РФ. В данный момент в местах лишения свободы находятся свыше 43 тыс. женщин. Многие из них отбывают наказание с детьми, поскольку попали за решетку либо беременными, либо с грудничками. В итоге при женских колониях в России действуют 13 домов ребенка.

Предлагаемый правительством законопроект устанавливает для указанной категории осужденных возможность условно-досрочного освобождения, а также замену неотбытой части наказания более мягким его вариантом. Однако должны быть при этом соблюдены определенные условия. Женщины должны быть осуждены за преступления незначительной тяжести и отбыть не менее четверти назначенного судом срока.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...