Бесплатную раздачу еды магазинами и ресторанами простимулируют льготами

Так называемый фудшеринг (то есть бесплатную раздачу продуктов питания, включая готовые блюда) предлагается поддержать в России налоговыми льготами. Для тех магазинов и предприятий общепита, которые подключатся к данному процессу, в Государственной думе предлагают частично отменить НДС.

Движение фудшеринга популярно во многих западных странах. Суть его в том, что торговые точки, рестораны и кафе раздают бесплатно продовольственные товары или готовые блюда, которые имеют так называемый «пограничный» срок годности. Это вполне доброкачественная еда, которая уже не может быть выставлена на магазинных полках из-за строгих требований к срокам годности или была подготовлена в точке общепита, но не распродана в течение дня.

В ООН подсчитали, что каждый год свыше 1,3 млрд. тонн еды во всем мире отправляются на свалку, а потому разрабатываются различные программы, призванные как-то сохранить и использовать хотя бы долю этого продовольствия. Одна из таких программ – фудшеринг, который с 2015 года набирает популярность и в России (прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге).

Однако в настоящий момент, несмотря на дополнительные затраты, компаниям выгоднее утилизировать еду с истекающим сроком годности или непроданные блюда общепита, поскольку за утилизированные товары не взимается НДС. Депутат Госдумы Олег Николаев предлагает освободить от НДС тот объем продовольствия, который будет бесплатно раздаваться по фудшерингу.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...