Большинство граждан смогут получать сразу всю накопленную пенсию

Как показывает практика, накопительная часть пенсии у большинства россиян сейчас составляет мизерную долю выплат. В связи с этим Минтруд предлагает существенно расширить возможности единовременной выплаты сразу всех пенсионных накоплений при выходе человека на заслуженный отдых.

Что предлагает изменить Минтруд

В настоящий момент существует два варианта выплаты накопительной части пенсии. Она может быть при определенных условиях выдана единовременно при выходе человека на пенсию. Либо пенсионные накопления выплачиваются ежемесячно в течение всей оставшейся жизни пенсионера.

Второй вариант возможен в том случае, если у гражданина накоплено столько средств, что накопительная часть составит более 5% от общего размера пенсионных выплат. Если расчеты показывают, что объем накоплений потенциального пенсионера не позволяет обеспечить такое соотношение, вся сумма будет выплачена сразу же.

Опыт показывает, что в итоге накопительная часть пенсии у большого числа граждан составляет чисто символические суммы в несколько сотен рублей ежемесячно. В Минтруде посчитали, что это не сказывается существенным образом на материальном положении пенсионеров.

Вместо того чтобы «размазывать» скудные пенсионные накопления на длительный период, по мнению представителей этого ведомства, лучше выдать их сразу на руки. В это ситуации пенсионер сможет, например, потратить накопленную сумму на какую-то значительную для него покупку.

При этом Минтруд не призывает совсем отказаться от накопительной пенсии. Он предлагает просто повысить барьер накоплений для пожизненных выплат. Накопительная часть пенсии должна превышать 20% от минимального размера оплаты труда (МРОТ). В текущем году он составляет более 12,1 тыс. рублей, то есть накопительная часть пенсии должна быть не менее 2,4 тыс. рублей (или 625 тыс. рублей на накопительном счете). Суммы менее этой, по предложению Минтруда, должны выплачиваться гражданам единовременно.

Кто против этого предложения

Вполне ожидаемо против данной новации выступают негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Они считают, что такое послабление приведет к резкому оттоку средств из фондов.

Константин Угрюмов, возглавляющий Национальную ассоциацию НПФ, утверждает, что потеря фондами таких значительных сумм приведет к тому, что резко упадет доходность пенсионных накоплений.

Дескать, фонды вынуждены будут отказаться от долгосрочных выгодных инвестиций и перейти на высоколиквидные краткосрочные. А это нанесет ущерб тем будущим пенсионерам, кто все же рассчитывают на ежемесячные пожизненные выплаты.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...