Борьбу с лесными пожарами хотят сделать обязательной вне зависимости от экономической целесообразности

Заявления некоторых чиновников о том, что «экономически нецелесообразно» тушить лесные пожары в Сибири на миллионах гектаров, вызвали негодование россиян и оперативную реакцию некоторых депутатов нижней палаты российского парламента. Представители фракции партии «Справедливая Россия» под руководством Сергея Миронова подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы поправки в Лесной кодекс.

Суть законопроекта в том, чтобы запретить приостановку или вообще прекращение всех мероприятий по тушению лесных пожаров на основании так называемой экономической целесообразности. В данный момент действует приказ Минприроды, который был принят в 2015 году. В нем говорится о том, что местным властям дается право прекратить все работы по борьбе с лесными пожарами в том случае, если затраты на все мероприятия оцениваются выше, чем возможный материальный ущерб от пожара. Также тушение пожаров можно прекратить, если огонь не угрожает непосредственно людям и объектам экономики.

Внесенный в Госдуму законопроект отменяет указанную норму. По мнению авторов документа, исполнение данного приказа Минприроды только способствует тому, что с каждым годом площадь лесных пожаров увеличивается. В данный момент продолжается горение лесов на площади более 2,8 млн. гектаров. Их значительная часть находится в труднодоступной зоне, что послужило основанием для местных властей не проводить там мероприятия по борьбе с огнем. Наиболее пострадавшими являются Якутия, Красноярский край, Иркутская область.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...