Будет ли в России деноминация рубля?

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина опровергла слухи о близкой деноминации национальной валюты, которые в последние дни активно циркулировали в СМИ, сетевых изданиях и блогах. Глава главного финансового регулятора страны заявила о том, что «у нас в порядке всё и с номиналами, и с рядом, и с набором банкнот».

Откуда появились слухи о деноминации рубля

Эта тема была вброшена в общество довольно известным экспертом Александром Разуваевым, который возглавляет информационно-аналитический центр «Альпари». В первых числах июля в интервью одному из ведущих СМИ эксперт заявил о том, что сейчас «самое время подумать о новой деноминации рубля».

Причиной того, почему именно сейчас пришло такое время, Александр Разуваев называет резкое увеличение объема наличных денег в России на текущий момент. Эту тенденцию официально зарегистрировал Центробанк. На начало июля на руках у россиян оказалось уже свыше 11,6 трлн. наличных рублей (или 80 тыс. рублей наличными на каждого россиянина, по подсчетам экспертов).

По мнению Александра Разуваева, к этому привело то, что и граждане, и юрлица кинулись активно обналичивать свои банковские счета. А кроме того, по его оценке, бизнес все активнее уходит в тень, а многие россияне продолжают получать зарплаты в конвертах. Их объем за 2019 год Разуваев оценивает в 13 трлн. рублей.

Чтобы купировать все эти явления и снизить их негативное влияние на экономику страны, эксперт считает необходимым провести деноминацию с коэффициентом 100 к одному.

Как отреагировал Центробанк России

Эти слухи так широко разошлись по стране, что на заседании совета по развитию финансового рынка в Совете Федерации спикер Совфеда Валентина Матвиенко вынуждена была поставить этот вопрос перед приглашенной на встречу с сенаторами Эльвирой Набиуллиной. При этом сама глава Совфеда определила эти слухи как «бессовестные» и «абсолютную провокацию».

Глава ЦБ в ответ заявила о том, что в данный момент проведения деноминации национальной валюты в стране не рассматривается и не планируется. По словам Эльвиры Набиуллиной, в данный момент нет никаких объективных причин для проведения подобной денежной реформы. Также не планируется введение каких бы то ни было ограничений в пользовании средствами граждан или юрлиц (кроме определенных законом), которые находятся на их счетах в банках.

В унисон с главой ЦБ выступил и замминистра финансов Алексей Моисеев, который одновременно является и председателем совета директоров Гознака. Он утверждает, что здесь не производится печать каких-либо других банкнот, кроме действующих.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...