Будут ли индексировать размер страховых взносов для ИП в 2021 году

Минфин, который обычно стремится побольше собрать денег с граждан и бизнеса, на этот раз выступил с неожиданным предложением снизить нагрузку на совсем малый бизнес. Министерство подготовило законопроект, согласно которому размер страховых взносов для ИП в будущем году остается неизменным, а индексация взносов с 2022 года будет существенно ниже, чем было установлено ранее.

Что предлагает Минфин

Динамика роста размера фиксированных страховых взносов ИП «за себя» на период 2021-2024 годов была определена еще в прошлом году соответствующим законом. Предполагалось, что индексация будет существенно опережать прогнозируемые темпы инфляции (в разы).

Нагрузка на ИП при доходах до 300 тыс. рублей должна была значительно возрастать год за годом. Так, в 2021 году размер взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) был установлен на уровне 36,4 тыс. рублей, а в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) – на уровне 8,8 тыс. рублей. Суммарно ИП предстояло оплатить за 2021 год 45,2 тыс. рублей, что сразу на 10,6% превышало показали года предшествующего.

Эти расчеты были сделаны и этот закон был принят еще до того, как на мир обрушилась эпидемия коронавирусной инфекции. Карантинные ограничения нанесли серьезный удар по малому бизнесу. Некоторые эксперты говорят о том, что доходы ИП упали в России до минимального уровня за последние 20 лет.

Именно это (а также инициативы российского президента Владимира Путина) подтолкнуло Минфин к разработке нового законопроекта, который вообще отменяет индексацию размера страховых взносов ИП «для себя» в 2021 году. Это означает, что ИП придется в будущем году заплатить, как и сейчас, всего 40,9 тыс. рублей. Для бюджетов ПФР и ФОМС это обойдется в 25,6 млрд. рублей недополученных (по сравнению с запланированными показателями) взносов.

Что изменится в последующие годы

Индексация размера фиксированных страховых взносов ИП в 2022 и последующие годы новым законопроектом Минфина сохраняется. Однако ее размер будет существенно ниже, чем установлено действующим законодательством.

Минфин предлагает установить суммарные страховые взносы для ИП в 2022 году на уровне 43,2 тыс. рублей (по действующему закону – 49,5 тыс. рублей), а в 2023 году — 45,8 тыс. рублей (вместо нынешних 52,5 тыс. рублей). Потери бюджетов ПФР и ФОМС в итоге из-за снижения нагрузки на ИП составят за три года почти 137 млрд. рублей.

Послабление в платежах коснется, по оценке экспертов, примерно 4,57 млн. человек – не только ИП, но и адвокатов, арбитражных управляющих, патентных поверенных, нотариусов частной практики, оценщиков и т.д.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...