Дачи россиян поставят под дополнительный контроль

В настоящее время начались обсуждения поправок в действующий закон о садоводстве и огородничестве, которые подготовили в Росреестре. Эти законодательные новеллы должны существенно усилить контроль за дачами россиян. Представители указанного ведомства считают, что изменения в актуальную версию закона помогут владельцам дач в урегулировании многих проблем. Однако далеко не все эксперты с этим оптимистичным утверждением согласны.

Что предлагает Росреестр

Если судить по документу, который есть в распоряжении некоторых СМИ, то главное нововведение законопроекта – это существенно усиление контроля государства за использованием дачных земель.

Так, новый закон в случае его принятия позволит более эффективно отслеживать использование дачных участков по нецелевому назначению. Сюда относится, например, открытие на месте дачи коммерческой автомойки или автомастерской, строительство мини-отеля, работа животноводческой фермы или другого коммерческого объекта. Также будут отслеживаться дачные участки, которые вообще не используются в течение длительного времени, стоят заброшенными.

При этом, по словам руководителя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, соответствующую информацию властям должны будут предоставлять председатели садовых и огороднических товариществ. Законопроект наделяет их соответствующими правами и обязанностями.

При подтвержденном нарушении владельцами дачных участков требований земельного законодательства первоначально им грозит штраф, а затем земельные наделы могут быть и принудительно изъяты.

Кому адресован новый законопроект

Никита Чаплин указывает на то, что председатели товариществ (особенно небольших по количеству участников) данным законопроектом вообще наделяются довольно обширными правами. Так, при наличии менее 60-ти участников председатель сможет руководить единолично, без выбора правления и иных органов.

Но замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий настаивает на то, что новый закон направлен в первую очередь на помощь дачникам. Он будет регламентировать, например, механизм определения членских размеров взносов, пути разрешения проблем с оформлением прав на земельные участки общего назначения и т.д.

В последние годы эксперты стали говорить о том, что у россиян падает интерес к традиционным дачам. У жителей современной России появилось больше различных вариантов проведения своего досуга, а торговые сети обеспечивают широким ассортиментом сельскохозяйственной продукции.

Однако эпидемия коронавирусной инфекции вновь изменила предпочтения россиян. Интерес к дачам снова резко подскочил, поскольку люди стали искать альтернативу для карантина в своих городских квартирах. Пребывание на даче на свежем воздухе показалось им предпочтительнее.

В итоге эксперты предрекают резкий рост спроса на дачи и, соответственно, их стоимости. Предполагается, что в 2021 году цену могут увеличиться вдвое.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...