Дан старт всероссийской реновации старого жилья

Закон о всероссийской реновации старого жилого фонда подписан главой государства Владимиром Путиным. Официально это называется законом о комплексном развитии территорий (КРТ), однако предполагается, что одним из основных его направлений станет именно ускорение процесса расселения ветхого и аварийного и жилья в субъектах РФ.

Что предусматривает новый закон

Авторами данного законопроекта выступили депутат Госдумы Евгений Москвичев и члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко («Единая Россия»). Данный документ довольно оперативно прошел весь положенный путь от внесения на рассмотрения Госдумы (18 сентября) до подписания президентом.

Одна из базовых идей указанного закона – распространение опыта московской жилищной реновации на территорию всей страны. О необходимости этого неоднократно говорили представители регионов. Впрочем, само понятие «реновация» в законе не упоминается, однако предлагаемые действия очень во многом напоминают именно этот процесс.

В рамках этого закона огромные полномочия получат как раз регионы. Предполагается, что документ станет эффективным инструментом развития поселений и городов, всей их инфраструктуры, благоустройства, повышения комфорта городской среды. Конечный итог – строительство не менее 120 млн. «квадратов» жилья ежегодно.

Для комплексного развития территорий разрешается изъятие земель у собственников жилья, а также расселение даже домов, которые не признаны аварийными и ветхими.

Из закона исключили положение о том, что на территории под реновацию должно быть не менее половины аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домов. Теперь право определять параметры территорий под застройку будут непосредственно регионы. А это означает, что реновация может прийти в микрорайоны, где вообще нет аварийных домов.

За что критикуют принятый закон

К данному закону изначально было немало претензий. Наиболее острую критику вызывает положение о принудительном изъятии земельных участков у собственников и возможность сноса домов, которые даже не являются аварийными.

Так, в Совете при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства посчитали, что закон нарушает конституционные права граждан (в том числе права собственности).

Галина Хованская, которая возглавляет комитет Госдумы по жилищной политике, считает, что документ принят в интересах в первую очередь застройщиков, а для собственников жилья и обычных граждан, как считает Сергей Миронов, он создает существенные риски, поскольку они могут потерять свои дома, не являющиеся аварийными.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...