Депутаты хотят установить базовый оклад врачам и педагогам не менее двух МРОТ

Продолжаются попытки упорядочить систему оплаты труда таких важных представителей бюджетной сферы, как медицинские работники и педагоги. Очередной законопроект, который поступил в нижнюю палату российского парламента, предлагает для этой категории работников установить минимальный базовый уклад на уровне не менее двух региональных МРОТ в каждом субъекте РФ.

Соответствующий законопроект подготовили депутаты Государственной думы от фракции КПРФ под руководством Геннадия Зюганова. Один из соавторов документа, член думского комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов, считает, что такой подход поможет поставить заслон многочисленным скандалам с доходами врачей и учителей, которые сотрясают страну в последнее время.

Их причина в том, что для этих профессий устанавливают, как правило, мизерный базовый оклад, который порой даже ниже МРОТ. А основная доля заработной платы формируется за счет различных стимулирующих надбавок. Это способствует тому, что руководство медицинских и образовательных учреждений манипулирует заработками персонала и использует их как способ давления. В итоге врач или педагог, по сути, не знает, сколько он реально может получить в следующем месяце, и часто полученная зарплата крайне низкая. Это, по словам депутата, одна из основных причин дефицита кадров в здравоохранении и образовании.

Предлагаемый законопроект устанавливает минимальный базовый оклад для врачей и учителей на уровне не менее двукратного МРОТ в каждом конкретном субъекте РФ. Предполагается, что, по оценке авторов инициативы, ежегодно на реализацию такого проекта потребуется около 620,7 млрд. рублей. Эти средства предлагается включить в проект закона о федеральном бюджете на следующие три года.

Однако правительство не видит источников финансирования подобных идей, а потому выступает категорически против. Кроме того, в отзыве кабинета министров выделение зарплат только для учителей и врачей названо несправедливым по отношению к другим бюджетным категориям.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...