Депутаты предлагают восстановить минимальные госгарантии вознаграждения за труд

16 апреля в Государственную Думу был внесен законопроект №603410-8, предполагающий изменение статей 133 и 133.1 Трудового кодекса РФ. Поправки позволят урегулировать противоречия, складывающиеся на рынке труда в последнее время. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

В целях повышения зарплат граждан, предлагается довести до уровня МРОТ размеры должностного оклада и тарифной ставки. При этом расчет базовой части вознаграждений жителей регионов будет ориентироваться на показатель минимального размера оплаты труда по данному субъекту Федерации. На такие выплаты смогут претендовать только работники, которые полностью выполняют нормы труда и отрабатывают положенное время.

В результате будет искоренена практика, при которой размер месячных зарплат доводится работодателями до минимального уровня за счет премий и компенсационных выплат. В пояснительной записке к документу приводятся данные, согласно которым наблюдается планомерное снижение доли ВВП, направляемой на оплату труда. Так, в 2017 году этот показатель был равен 48%, а к 2022 году — снизился до 39%. В реальном выражении эта разница представляет собой около 14-15 трлн. рублей.

Авторами законопроекта являются Сергей Миронов, Геннадий Семигин, Олег Нилов, Валерий Гартунг, Николай Новичков и другие депутаты. Они считают, что благодаря нововведениям удастся решить проблему дефицита рабочей силы в стране. Кроме того, увеличится количество квалифицированных кадров в большинстве отраслей экономики.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...