Дети смогут претендовать на оплату жилья после развода родителей

При распаде семьи и разводе родителей жилищные права детей теперь будут защищены законом. Тот из родителей, который живет отдельно от ребенка, обязан участвовать в расходах второго родителя на жилье для несовершеннолетних членов семьи.

Соответствующий закон после принятия его Государственной думой и Советом Федерации сегодня подписал глава государства Владимир Путин. По словам депутата Госдумы Михаила Емельянова, который является одним из руководителей думской фракции «Справедливая Россия», данный закон направлен на обеспечение комфортных условий проживания детей после развода их родителей. Как считает Михаил Емельянов, новая норма не позволит уйти от ответственности и тем состоятельным родителям (как правило, папам), который заводят новую семью и при этом часто ущемляют детей от предыдущего брака.

Суть принятого закона в том, что теперь в состав алиментов на ребенка суд вправе дополнительно включить средства на оплату жилья (например, съемного), где он проживает. При этом суд обязан соблюдать баланс между интересами ребенка и отдельно проживающего родителя, у которого, возможно, уже есть новая семья и рожденные в этом браке дети. Ранее Семейный кодекс РФ позволял дополнительно увеличивать сумму алиментов только в том случае, если ребенок нуждался в лечении или медицинской реабилитации.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...