Для кого могут снизить пенсионный возраст

В российском кабинете министров обсуждается вариант снижения пенсионного возраста для отдельных категорий граждан. Речь идет о так называемых предпенсионерах, перечень которых может быть расширен и которым в текущих кризисных условиях может быть предоставлено право на досрочную пенсию.

Какие меры предлагает Минэкономразвития

В Правительство РФ для обсуждения и согласования направлен Минэкономразвития проект плана по восстановлению экономики России, частью которого являются в том числе меры, смягчающие условия досрочного выхода на пенсию для дополнительных категорий граждан.

В настоящий момент указанное право имеют так называемые предпенсионеры. Это понятие появилось в нормативных документах по итогам реформ пенсионного возраста. Относятся к данной категории люди, которым до выхода на пенсию осталось минимальное количество времени и которые могли бы в основном уже получать пенсию, если бы не проведенная в прошлом году реформа.

Действующее законодательство при определенных условиях позволяет этим гражданам оформить пенсию досрочно. Это касается тех, кто потеряли работу не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста. При этом у женщин должен быть выработан страховой стаж не менее 20-ти лет, а у мужчин – не менее 25-ти лет. Кроме того, они должны встать на учет в службе занятости, которая дает подтверждение того, что человек не может никуда трудоустроиться.

Однако в проекте Минэкономразвития эти условия существенно пересмотрены. Так, предлагается дать право на досрочную пенсию тем, кому осталось доработать не два, а три года. Это означает, что в текущем году на пенсию могли бы уйти женщины в возрасте 53,5 года и мужчины в возрасте 58,5 года, если они потеряли работу и не могут найти новую. При этом в рабочих документах министерства нет упоминания об обязательном наличии определенного страхового стажа.

Почему власти готовы на такой шаг

Как считают эксперты, подобная корректировка является вынужденной и связана с экономическим кризисом, порожденным коронавирусной эпидемией. Предполагается, что подобный шаг может снизить нарастающую социальную напряженность, которая возникает на фоне усиливающейся безработицы.

Предпенсионеры находятся в группе риска. Они часто попадают в первую же волну увольнений, а затем им крайне сложно найти новое место. Начисление им пенсии даст хоть какие-то средства существования.

Кроме того, как указывают некоторые эксперты, пособия по безработице выплачиваются напрямую из бюджета, а пенсии – из страховых взносов, поступающих в ПФР, и соответствующих бюджетных трансфертов. Расширение возможностей для досрочных пенсий позволит более гибко распределять расходы бюджетных средств.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...