Для негосударственных пенсий оставили прежний пенсионный возраст

В качестве компенсации за прошедшую в прошлом году скандальную пенсионную реформу Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, который позволит гражданам по достижению прежнего пенсионного возраста получать накопительную негосударственную пенсию. Их получателями смогут стать женщины с 55-ти и мужчины с 60-ти лет.

Как считает спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, принятие такого закона окажет существенную дополнительную поддержку так называемым предпенсионерам, то есть людям, которые достигли прежнего пенсионного возраста, но по действующему законодательству, еще не вправе уйти на заслуженный отдых. Не имея права еще в течение нескольких лет получать страховую пенсию, они теперь смогут в течение этого периода уже получать выплаты от негосударственных пенсионных фондов.

Более того, определены категории граждан, которые смогут получать указанные выплаты даже до достижения прежнего пенсионного возраста. Это касается различных льготных категорий вроде многодетных матерей, учителей, медиков, жителей Крайнего Севера и т.д. И в любом случае для выплаты негосударственной пенсии является необязательным наличие страхового стажа и его размер. Еще одно важное условие нового закона – возможность получить всю сумму накопленной негосударственной пенсии единовременно.

Вячеслав Володин считает, что принятый закон подстегнет интерес россиян к заключению договоров с негосударственными пенсионными фондами, поскольку это предоставит им реальную материальную поддержку в предпенсионном возрасте.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...