Для новой накопительной пенсии установят минимальный размер взноса

В ходе публичного обсуждения законопроекта о введении новой системы накопительной пенсии в виде гарантированного пенсионного плана (ГПП) было предложено установить минимально допустимый размер взноса для будущих пенсионеров. В данный момент его предлагают установить на уровне 100 рублей.

Об этом рассказал заместитель российского министра финансов Алексей Моисеев. Установление подобного лимита связано с необходимостью упорядочить поступление взносов, чтобы, по словам высокопоставленного чиновника, «люди не впадали в крайности и не переводили по одному рублю». Пока в обсуждаемом законопроекте подобные ограничения по сумме взносов отсутствуют. Однако уже сейчас по итогам общественного обсуждения в этот документ поступило много замечаний и поправок, среди которых есть и положение о минимальном взносе.

Другое важное нововведение, на котором настаивают в Минфине, – это пресечение различных лазеек для обналичивания ранее замороженных пенсионных накоплений в системе ОПС. Законопроект предусматривает возможность перевода таких средств из ОПС в ГПП. При этом через полгода после первого взноса гражданина в ГПП он вправе выйти из накопительной пенсионной системы и забрать все ранее перечисленные средства. Теперь предполагается внести в законопроект норму о возможности перевода замороженных пенсионных накоплений из ОПС в ГПП только по истечения периода «охлаждения».

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...