Для записи малышей в детсады будет формироваться единая электронная очередь

Поправки в ФЗ «Об образовании в РФ» устанавливают единые организационные и технические основы электронных систем, которые используются для формирования очереди для зачисления малышей в детские дошкольные образовательные учреждения. Это, как считают авторы законопроекта, станет гарантией одинакового доступа к указанной услуге всех граждан вне зависимости от региона проживания.

Федеральная электронная очередь на место в детском саду работает в стране с 1 апреля 2014 года. В большинстве российских регионов существуют собственные электронные системы, которые формируют очереди для семей, нуждающихся в месте в детском саду. Данные из этих региональных электронных очередей с недавнего времени передаются и на федеральный уровень. Однако создание единого информационного комплекса на этом направлении станет возможно только после принятия указанных поправок в ФЗ «Об образовании в РФ».

Законопроект был подготовлен кабинетом министров по поручению Президента России Владимира Путина. По словам депутата Олега Николаева, внедрение единой электронной очереди сделает эту процедуру более прозрачной. У каждого из родителей, которые нуждаются в месте для своего малыша в детском саду, появится возможность самостоятельно отслеживать состояние очереди и продвижение по ней. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что это упростит саму процедуру и «существенно снизит коррупционные риски в этой сфере». Закон принят Госдумой в окончательном третьем чтении.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...