Должникам позволят ради большей выгоды самим продавать залоговое имущество

В ближайшее время могут уйти в прошлое громкие скандалы, когда банки продавали залоговое имущество должников буквально за копейки, из-за чего долги заемщиков оставались практически неизменными. В Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается дать должникам право самим реализовывать залоговое имущество в целях получения за него максимальной суммы.

Автором данного законопроекта выступает вице-спикер Ирина Яровая. Депутат считает, что действующий порядок продажи имущества, которое находится в залоге у финансовой организации, нарушает права заемщика. Закон устанавливает, что продажа такой собственности может идти лишь через публичные торги либо аукцион. Это ставит должника в заведомо невыгодные условия.

Прежде всего, у человека, который и без того находится в тяжелой финансовой ситуации и не имеет средств для погашения кредита, появляются дополнительные расходы. Именно должнику приходится оплачивать организацию торгов (до 3% стоимости представленного имущества), исполнительный сбор в размере 7% и услуги оценщика (по договоренности). Кроме того, такие торги часто оказываются договорными, и собственность уходит по очень низким ценам.

Представленный Ириной Яровой законопроект этот порядок меняет. Должник получает право обратиться с соответствующим заявлением в банк-кредитор, который разрешает ему самостоятельно продать залоговое имущество в течение шести месяцев с момента обращения.

Финансовая организация при этом вправе установить минимальную стоимость, ниже которой имущество не может быть продано. Это поставит заслон для мошенничества со стороны должника, который может продать заложенную собственность по копеечной стоимости аффилированному с ним лицу и тем самым сохранить его для себя. В Госдуме подчеркивают, что такой подход поддерживают в Центробанке и Федеральной службе судебных приставов.

Фото: Currencyhistory.ru

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...