Федеральным чиновникам в 2021 году не будут индексировать зарплаты

Обе палаты российского парламента приняли закон, согласно которому на 2021 год не планируется проведении индексации заработной платы для федеральных чиновников. Такое решение принято в связи с дефицитом бюджета и необходимостью перераспределить бюджетные средства на другие, более важные, нужды.

Что предусматривается в новом законе

Закон, одобренный Советом Федерации (а ранее – Государственной думой), временно приостанавливает действие некоторых положений ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Его действие приостановлено на год, то есть до 1 января 2022 года.

Речь в данном случае идет о положениях действующего законодательства, согласно которым ежегодно производится индексация заработной платы федеральных чиновников. А именно, ежегодное увеличение предусмотрено законом для окладов денежного содержания по должностям федеральной гражданской службы.

Уровень индексации предусмотрен указанным законом в пределах показателей инфляции (потребительских цен) за предшествующий год. Так, по итогам 2020 года прогнозируется инфляция на уровне около 4%. Следовательно, предполагалось увеличение чиновничьих окладов на тот же показатель. Теперь же этого не будет.

После подписания российским президентом уже принятого Совфедом закона он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Что это даст для экономики России

Представители Совета Федерации не уточняют, какую сумму в целом можно будет сэкономить при реализации указанного закона и приостановке индексации зарплат федеральных чиновников. Однако есть данные по отдельным сегментам федеральных госслужащих.

В частности, приостановка индексации окладов коснется и штата помощников членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. В будущем году у этой категории госслужащих повышения зарплаты не будет. Общий фонд оплаты труда помощников для одного депутата или сенатора установлен в 300 тысяч рублей ежемесячно. На 2021 год он останется неизменным, без индексации.

По оценке сенатора Сергея Березкина, приостановка индексации по этим категория служащих даст экономию бюджета примерно в 37,7 миллиона рублей. Что касается региональных чиновников, то вопрос о приостановке или проведении индексации их окладов на 2021 год будет приниматься на уровне каждого субъекта.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...