Гаражи в собственность можно будет оформить до 1 сентября 2026 года

Законопроект о так называемой «гаражной амнистии» в нижней палате российского парламента единогласно принят во втором чтении. Его задача – упростить порядок оформления гаражей в собственность граждан и легализовать те, что были когда-то построены. В проекте закона представлен не только механизм реализации такого права, но и установлен обширный список документов, которые позволят подтвердить право собственности на гараж и земельный участок под ним.

Что устанавливает законопроект

Авторами документа являются депутат ГД Павел Крашенинников, возглавляющий думский комитет по госстроительству, и первый вице-спикер СовФеда, сенатор Андрей Турчак.

Законопроект устанавливает срок «гаражной амнистии» до 1 сентября 2026 года. В течение этого времени можно будет бесплатно оформить право собственности на государственные или муниципальные земельные участки, где располагаются гаражи. Это касается как непосредственно пользователей подобных сооружений, так и их наследников либо тех граждан, которые когда-то приобрели у изначальных пользователей данные гаражи.

Но речь идет только о тех участках, которые формально выделялись под гараж какими-либо организациями или предприятиями, находятся в составе гаражных кооперативов и т.д. Следует отметить, что для построенных до 30 декабря 2004 года (то есть даты введения в действие Градостроительного кодекса РФ) будет действовать упрощенный порядок оформления.

Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты осознанно пошли на то, чтобы не ограничивать граждан строгим перечнем документов для подтверждения своего права на гараж и земельный участок под ним. Павел Крашенинников также указывает на то, что подтвердить пользование гаражом можно будет любыми документами – например, платежками за свет и иные коммунальные услуги.

Процедура предполагается максимально простой. Достаточно будет подать в органы местного самоуправления всего одно заявление (как на гараж, так и на земельный участок).

Льгота для инвалидов

После второго чтения в законопроект были внесены некоторые дополнения. Они касаются, например, льготных категорий населения.

Так, инвалиды смогут в упрощенном порядке бесплатно получить на государственной или муниципальной земле участки под строительство некапитальных гаражей.

Еще одна установленная привилегия для людей с ограниченными возможностями – право на официальное закрепление за ними определенных парковочных мест непосредственно около дома по месту проживания.

Загрузка ...