Гастарбайтеров хотят изгнать из такси

В нижней палате российского парламента предлагают революционные изменения в нормативную базу, регулирующую работу такси. Соответствующий законопроект подготовлен в думском комитете по транспорту и строительству. Его уже подвергли жесткой критике представители профильного бизнеса, объединений пассажиров, правозащитники и даже часть депутатов.

В данный момент деятельность такси регулируют ФЗ-69 и ФЗ-259, однако большинство экспертов в этой сфере считают, что данные законы действительно нуждаются в корректировке. Новый нормативный документ подготавливается уже в течение шести лет, но завершение этого процесса пока еще не просматривается. Законопроект в первом чтении был принят лишь в конце 2018 года, однако при этом было заявлено, что предстоят серьезные доработки. Обещанные поправки появились только сейчас, спустя семь месяцев, и уже вызвали бурную дискуссию своим радикализмом.

В частности, новая версия документа (которая сократилась с 75-ти до 45-ти страниц) предлагает ввести запрет на работу таксистами для всех, кто не имеет гражданства РФ и российских водительских прав. Еще одно революционное требование – установка в такси тахографов, которые позволили бы контролировать режим труда водителей. Регионам предлагается дать право проводить дополнительную аттестацию водителей такси на знание «наиболее значимых объектов инфраструктуры». Сохранился весь комплект требований и ограничений для агрегаторов такси, а для разработки тарифов должны использоваться методики Минтранса.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...