За организацию незаконной миграции будут конфисковывать имущество

5 июля в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона №664465-8, предполагающий изменение статьи 104.1 УК РФ. Поправки направлены на усиление борьбы с нелегальной миграцией. Закон вступит в силу с момента официального опубликования.

Будет дополнен перечень преступлений, в связи с совершением которых возможна конфискация имущества. Действие данных норм распространят на лиц, способствующих незаконному въезду мигрантов на территорию России и их легализации. Но только в случае совершения данных преступлений из корыстных побуждений.

Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке к документу, отмечается стремительное увеличение количества миграционных преступлений. Если в 2023 году было зарегистрировано 1941 нарушений законодательства, то только за первый квартал 2024 года совершено 580 таких преступлений. И в результате каждого из них в стране оказывается десятки, сотни, а иногда и тысячи нелегальных мигрантов.

Введение дополнительного наказания сделает преступную деятельность в данной сфере экономически нецелесообразной. Кроме того, удастся сократить объем «теневой» экономики в стране. Правительство РФ полностью поддержало данный законопроект. Авторами инициативы являются сенатор Маргарита Павлова, а также Петр Толстой, Дмитрий Гусев, Ирина Филатова, Алексей Журавлев, Дмитрий Певцов и другие депутаты.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...