Госдума возвращается к обсуждению индексации выплат работающим пенсионерам

В нижней палате российского парламента запланировали на 29 октября возвращение к дискуссии по поводу индексации выплат работающим пенсионерам и намерены рассмотреть сразу три соответствующих законопроекта. Однако как оценивают данные инициативы в Минфине и Минтруде, которым Владимир Путин поручил проработать указанный вопрос, пока неизвестно.

Какие варианты будут обсуждать в Госдуме

Авторами законопроектов выступают сенатор Василий Иконников, думские фракции ЛДПР и «Справедливой России».

Самые скромные запросы – у депутатов от ЛДПР. Они считают, что будет правильным и при этом разумным просто восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам с начала нового года и с учетом всех прошедших до этого повышений. Тем самым будет ликвидирован несправедливый подход к данной категории граждан и устранена их дискриминация. Реализация такой идеи потребует, по подсчетам авторов инициативы, примерно 184 млрд. рублей в 2021 году.

С аналогичной идеей уже давно выступает и член Совета Федерации Василий Иконников, однако по его подсчетам почему-то получается, что потребуются дополнительные расходы примерно в 368 млрд. рублей. Это близко к тем цифрам, которые когда-то озвучивал прежний глава ПФР Антон Дроздов. Он утверждал, что в бюджете подведомственной ему организации нет таких денег.

Наиболее щедрым выглядит предложение депутатов ГД от фракции «Справедливой России». Они настаивают на том, чтобы государство не просто проиндексировало выплаты работающим пенсионерам, а выплатило им все, что те могли бы получить, если бы индексация для них не была заморожена с 2016 года. Для реализации столь масштабной инициативы потребуется уже 1,3 трлн. рублей.

Как перспективы данных законопроектов оценивают эксперты

До этого момента российское правительство категорически отметало любые идеи по возвращению индексации выплат данной категории пенсионеров.

Так, глава Минфина Антон Силуанов утверждал, что индексация пенсий проводится для компенсирования негативного влияния инфляционных процессов. А поскольку работающие пенсионеры получают еще и зарплату, то, по словам министра, они не нуждаются в дополнительном компенсировании инфляции. К тому же работодатели теоретически обязаны ежегодно индексировать размер зарплаты на уровень инфляции.

Однако в данный момент президент официально дал поручение Минтруду и Минфину все же проработать вопрос возврата индексации выплат всем пенсионерам.

С учетом того, что государство явно усиливает крен в сторону решения социальных проблем, а на носу – выборы в Госдуму, на этот раз, по оценке экспертов, скорее всего, будет принято положительное решение. Однако при этом будет выбран наиболее экономный вариант.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...