Готовится запрос в Конституционный суд по выплатам работающим пенсионерам

Оппозиционные фракции Государственной думы намерены направить в Конституционный суд (КС) России запрос с требованием проверить, насколько соответствует обновленной российской конституции запрет на проведение ежегодной индексации выплат работающим пенсионерам. Но пока для обращения в КС не хватает подписей депутатов от ЛДПР.

Конституционный Суд – высший судебный орган конституционного контроля в Российской Федерации. Источник.

Чего хотят добиться депутаты

Несмотря на поручение российского президента Владимира Путина вернуться к рассмотрению вопроса об индексации выплат работающим пенсионерам, похоже, что в будущем году ничего так и не изменится для этой категории россиян.

Дело в том, что 26 ноября уже принят депутатами федеральный бюджет. И выделение средств на указанные цели в нем не предусмотрено. Несколько предложений депутатов от оппозиционных фракций по этому вопросу были отклонены, а большинство ГД (это депутаты «Единой России») согласилось с позицией правительства, которое выступает последовательно и категорично против возвращения индексации.

Более того, ранее глава Минфина Антон Силуанов на заседании в ГД при первом чтении бюджета вообще назвал такую индексацию для работающих пенсионеров «несправедливой», поскольку они дескать получают еще и зарплату.

Запрос в КС инициировала фракция «Справедливая Россия», ее уже поддержали в КПРФ. Однако, как указывает депутат Олег Шеин, по закону такой запрос возможен только при подписании его не менее чем 90 депутатами. Пока такого количества не набирается, поскольку представители ЛДПР медлят с выражением своего мнения.

Обращение в КС депутаты основывают на обновленной статье 75 конституции, где декларируется, что индексация пенсий должна проводиться «не реже одного раза в год». По мнению авторов запроса, запрет на индексацию работающим пенсионерам означает нарушение их конституционных прав.

Почему вопрос индексации этих выплат настолько острый

Индексация выплат работающим пенсионерам была остановлена с 2016 года ради того, чтобы сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда России.

По оценке экспертов, в настоящий момент в стране насчитывается около 9 млн. таких работников. Еще 6 млн. пенсионеров уволились в 2016 году, чтобы сохранить индексацию своих пенсий. Есть предположение, что многие из них продолжают работать, только «в тени».

Новый опроса ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство людей, которые собираются на пенсию, планируют продолжать работать, поскольку одной пенсии недостаточно для жизни. 22% респондентов заявили, что совершенно точно продолжат работать, а 70% опрошенных сказали, что это очень вероятно.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...