Как будут работать российские школы после эпидемии

Для российских школ Роспотребнадзором разработан новый регламент работы и учебного процесса после того, как будет объявлено о завершении эпидемии коронавирусной инфекции, а режим самоизоляции отменят. После открытия школ ради предотвращения возможного распространения инфекции, в частности, предлагается отменить общие перемены для учеников разных классов.

Что рекомендует Роспотребнадзор

Главная задача рекомендаций, размещенных на официальном сайте ведомства, заключается в том, чтобы создать максимально эффективные условия для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в учебных заведениях. Для этого предполагается различными способами ограничить общение детей между собой.

Одно из главных новшеств – отказ от общих перемен между уроками. Для этого Роспотребнадзор рекомендует кардинально пересмотреть расписание школьных занятий. В целях максимального разобщения классов (групп) рекомендуется пересмотреть общий режим работы образовательных учреждений и установить разное время начала занятий для разных классов. Тем самым ученики будут приходить на занятия в разное время, и в разное время будут для них начинаться перемены. Это снизит количество контактов.

Для достижения этой же цели предусмотрена и еще одна мера. Из рекомендаций Роспотребнадзора следует, что за каждым классом (группой) должно быть закреплено собственное учебное помещение, где и должен проходит весь обучающий процесс по всем предметам. Тем самым будет сокращено количество перемещений детей по школе. Кроме того, рекомендуется сократить количество учеников в классе.

Предполагаются и перемены в работе групп продленного дня. Рекомендуется включать в одну группу только учеников одного класса, без привлечения других обучающихся.

Какие обязательные санитарные нормы вводят в школах

Одновременно Роспотребнадзор предусматривает строгое соблюдение различных санитарно-гигиенических мер при начале учебного процесса.

Категорически запрещено проведение любых массовых мероприятий. Всем, кто входит в здание школы (ученики, родители, педагогический состав, другие сотрудники), должны производить бесконтактные замеры температуры тела. На входе в здание необходимо установить специальные дозаторы с антисептиками и контролировать, чтобы дети ими пользовались.

Во время перемен в учебных помещениях должна проводиться текущая дезинфекция всех поверхностей (мебели, пола, дверных ручек и т.д.), а также санузлов и пищеблоков. Спортивные занятия детей рекомендуется в максимальном объеме проводить на свежем воздухе.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...