Как правительство намерено восстановить уровень доходов россиян

В российском правительстве разработали многостраничный план мероприятий по выходу страны из кризиса, порожденного эпидемией коронавирусной инфекции. Значительную часть этого плана занимают шаги по восстановлению и дальнейшему увеличению реальных доходов населения. Однако многие эксперты скептически оценивают предложения кабинета министров.

Что предлагает документ

Вице-премьер Юрий Борисов ранее уже обозначил временные рамки для реализации общенациональной программы по выходу из кризиса. Это 2020-2021 годы. Предполагается, что по итогам реализации программы к концу будущего года удастся добиться темпов роста ВВП не менее 2,5%.

Восстановление экономики в целом даст новые возможности для поддержки россиян. Уже сейчас реализованы или запланированы на ближайшее время различные меры такой поддержки – от прямых выплат семьям на детей до существенного повышения пособия по безработице. Однако в правительственном документе предусмотрен и обширный набор дополнительных мер.

В частности, предполагается создание так называемого «социального казначейства», через которое будут проходить выплаты всех социальных пособий. Это позволит реализовать уже с 1 января 2021 года программу прямых выплат по больничным листам и детских выплат в рамках социального страхования.

Это потребует дополнительно примерно 52 млрд. рублей. Облегчению администрирования этих процессов будет способствовать единый подход к определению состава семьи и ее доходов, который Минтруду поручено разработать и ввести в действие к декабрю.

В плане предусмотрены и те шаги, которые должны улучшить материальное положение работающих граждан. Одна из обозначенных масштабных задач – уменьшение доли теневой оплаты труда. Этому будет способствовать, по задумке авторов документа, введение с октября 2020 года минимальной часовой ставки для сотрудников. Она будет действовать в случае их привлечения на неполный рабочий день – на срок до трех месяцев.

Стабилизации рынка труда будет способствовать и возможность для сотрудников с июля 2020 года перейти на удаленный либо комбинированный режим работы. Это правило будет распространяться в том числе и на государственных или муниципальных служащих. Малый бизнес должно поддержать решение об отказе от индексации размера страховых выплат в 2021 году для ИП и механизм компенсации расходов бизнеса на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований.

О чем говорят эксперты

Представленный план на 2 года будет стоить бюджету предположительно 5 трлн. рублей, а его реализация пройдет в три этапа. Несмотря на такие масштабные объемы и длинный перечень запланированных мер, далеко не все эксперты дают позитивные оценки.

Так, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что меры в отношении малого бизнеса имеют «декларативный характер», а поддержка непосредственно граждан слишком незначительная. В свою очередь доцент РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко позитивно оценивает возможность удаленной работы для широкого круга специалистов, что снимет часть издержек с бизнеса. Но в долгосрочной перспективе, по его мнению, это приведет к сжиманию бизнеса и негативным последствиям для экономики в целом.

А ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН Иван Неволин опасается, что все благие инициативы погрязнут в бюрократической волоките, как это произошло, например, с выплатами для медицинских работников.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...