Какие ограничения введут для действий судебных приставов на период эпидемии

До завершения эпидемии коронавирусной инфекции для отдельных категорий должников предлагается ввести определенные послабления, которые касаются, в частности, возможности изъятия за долги самого разного имущества. Этот процесс предлагается заморозить вплоть до 1 октября 2020 года.

Что включено в новый законопроект

Авторами данного законопроекта выступили руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов, депутат нижней палаты российского парламента Александр Хинштейн и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Необходимость корректировки нормативных актов по деятельности судебных приставов инициаторы поправок аргументируют тем, что в период эпидемии многие россияне потеряли работу или находятся в вынужденных отпусках. В любом случае уровень доходов у них существенно упал на фоне экономического кризиса, спровоцированного эпидемией. Своевременно расплачиваться с долгами или кредитами им стало затруднительно.

В итоге до 1 октября 2020 года предлагается ввести мораторий на осуществление некоторых действий судебными приставами. Так, у физических лиц, являющихся должниками, запрещено изымать в счет погашения долга отдельные виды движимого имущества. Однако этот запрет не касается автомобилей, мотоциклов и т.д. Кроме того, вводится запрет на изъятие у должников некоторых других видов имущества, включая мебель, бытовую технику, электронику. Под запрет попадает также изъятие за долги домашних животных.

В законопроекте предусмотрены послабления и для субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, если они работают в наиболее пострадавших отраслях. Даже при наличии у судебных приставов исполнительного листа и предписания о взыскании долгов субъекты МСП и ИП без обращения в суд, просто при подаче соответствующего заявления, вправе получить 12-месячную рассрочку по выплате долга (если его размер менее 15 млн. рублей). Такую норму предлагают установить до 1 августа 2021 года.

Какое послабление предлагается для пенсионеров

В законопроекте предусмотрены и льготы для определенной категории пенсионеров. Не секрет, что сейчас и получатели пенсии являются довольно закредитованной категорией населения. В условиях эпидемии у них могут возникнуть проблемы с выплатой кредита. На их поддержку и направлен новый законопроект.

Он предполагает рассрочку по кредитным платежам на срок до 24 месяцев. Рассрочкой можно будет воспользоваться до 1 июня 2022 года. Однако при этом должны быть определенные условия.

Сумма кредита с долгом не должна превышать при этом 1 млн. рублей, а пенсия заемщика не должны превышать 2 минимальных размеров оплаты труда.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...