Компьютерные игры в России могут ограничить по возрасту

Группа российских сенаторов разработала и внесла на рассмотрение своим коллегам в Государственной Думе специальный законопроект, который предлагает ввести возрастную маркировку для компьютерных игр. В настоящий момент такая маркировка распространяется только на печатную продукцию (книги, журналы, газеты и т.д.), телевидение и кино.

Однако авторы законопроекта считают, что дети должны быть защищены и ограждены от любых видов продукции, где демонстрируются акты насилия. Огромное количество видео- и компьютерных игр известны именно таким агрессивным содержанием. Авторы законопроекта считают, что это упущение законодателей должно быть устранено в кратчайшее время. Среди них известная многими громкими инициативами Елена Мизулина, а также возглавляющая временную комиссию Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова, сенаторы Александр Башкин и Ахмат Салпагаров.

В случае принятия предложенной ими правовой нормы действие закона о защите несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, будет расширено. По словам Людмилы Боковой, оборот подобных видео- и компьютерных игр, в которых присутствуют многочисленные жестокие сцены насилия, законом практически не регулируется. Между тем, в стране в образовательных учреждениях участились случаи проявления агрессии со стороны учащихся, многие из которых были под влиянием как раз таких игр.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...