Молодыми предлагают считать россиян в возрасте до 35-ти лет

Россияне могут резко «помолодеть», если будет принята нынешняя версия законопроекта о молодежной политике, подготовленного целой группой депутатов Госдумы и сенаторов. В частности, авторы законопроекта предлагают увеличить максимальную планку, которая ограничивает молодежный возраст, до 35-ти лет.

Зачем нужен отдельный закон о молодежи и молодежной политике

Авторами данного проекта закона выступают депутаты Ю. Афонин, А. Аршинова, сенаторы Г. Карелова, А. Варфоломеев и другие. Проект ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» подготовлен для развития тех тезисов, которые заложены в новой версии российской конституции.

В данный момент, как указывают разработчики документа, молодежная политика в действующем законодательства отражена слабо, она регулируется в основном подзаконными нормативными актами или законами субъектов РФ. Это приводит к тому, что отсутствует системообразущий подход к регулированию указанной сферы.

Новый законопроект вводит множество конкретных понятий (таких, как молодежь, молодежная организация, молодая семья и т.д.). Кроме того, в нем прописываются цели молодежной политики, ее базовые направления, принципы и прочее. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что он является «векторным» актом для формирования единого правового пространства в сфере молодежной политики. Закон также должен стать основой для дальнейшего законотворчества в этой сфере.

Как может измениться молодежный возраст

Одно из важных изменений, которое, на первый взгляд может показаться не слишком существенным, – это увеличение верхнего потолка официального молодежного возраста. Законопроект определяет молодежь как граждан в возрасте от 14-ти до 35-ти лет. В действующем законодательстве к такой категории относят граждан в возрасте до 30-ти лет.

На самом деле это не такой уж формальный признак. Дело в том, что для молодежи предусмотрены различные меры государственной поддержки. Это может быть получение бюджетных грантов в конкурсе молодежных проектов, субсидий, льготной ипотеки и т.д. Если закон будет принят, воспользоваться указанными возможностями сможет гораздо большее количество россиян.

Кроме того, станет больше общественных молодежных организаций и их участников, что также повлечет за собой необходимость в увеличении бюджетной поддержки. Законопроект направлен для оценки в правительство.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...