Московских стариков и «хроников» обязали оставаться по домам

В карантинные условия в Москве внесены более жесткие поправки. Сегодня столичный мэр Сергей Собянин подписал изменения к собственному указу от 5 марта о введении в столице особых карантинных мер в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Новый указ ужесточает карантинные мероприятия и вводит дополнительные меры защиты в отношении отдельных категорий граждан (прежде всего, пожилых).

Вплоть до 14 апреля в Москве для таких граждан в возрасте от 65-ти лет обязательным становится режим самоизоляции. Это означает, что они должны постоянно оставаться там, где в настоящий момент проживают – в своих квартирах или на дачах. Такая же обязанность вводится и для других уязвимых категорий жителей столицы – например, для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, а также страдает отдельными хроническими заболеваниями (онкология, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни почек и т.д.). Режим самоизоляции вводится с 26 марта.

Его необходимость вызвана тем, что коронавирус представляет угрозу в первую очередь именно для таких граждан, поскольку у них пониженный иммунитет. Людям, которые вынуждены соблюдать режим самоизоляции, распоряжением московского мэра будут произведены небольшие выплаты в качестве материальной помощи (2 тыс. рублей авансом и столько же после завершения самоизоляции при соблюдении условий режима).

Кроме того, таким изолированным гражданам указом мэра установлены и другие меры социальной поддержки. Пока они находятся в самоизоляции, в случае необходимости граждан обеспечат необходимыми рецептурными препаратами, можно также заказать доставку продуктов. Для них отменят штрафы и пени по долгам за услуги ЖКХ, а сами долги не будут учитываться при назначении коммунальных субсидий.

Указ затрагивает и другую категорию москвичей. Для школьников, начиная с пятого класса, и учащихся заведений среднего профессионального образования будут временно заблокированы льготные транспортные карты. Сделано это для того, чтобы находящиеся на карантине дети и подростки находились дома, а не ездили по городу, рискуя подхватить инфекцию. Тем школьникам, которые имеют право на бесплатное питание, московским мэром поручено выдать продуктовые наборы.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...