Из-за COVID-19 россиянам могут запретить выезжать из своего региона

Российский министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе своего выступления на конференции «Медицина и качество-2020» заявил о необходимости запрета для жителей страны выезжать из своего региона и передвигаться между субъектами РФ. Глава Минздрава считает, что это поможет затормозить распространение инфекции и снизит нагрузку на систему здравоохранения.

Что предлагает министр

Как считает глава Минздрава, ухудшение эпидемиологической ситуации с коронавирусом требует более решительных ограничительных мер, помимо тех, что уже действуют сегодня. Так, Михаил Мурашко предлагает оперативно рассмотреть возможность запрета на передвижение людей между российскими регионами.

Министр здравоохранения указывает на то, что в данный момент, во время второй волны эпидемии, очаги распространения инфекции находятся внутри страны. Он потребовал «рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами».

Более того, Михаил Мурашко считает, что в некоторых случаях такие ограничения должны быть введены и внутри определенных регионов – там, где зафиксированы точечные вспышки COVID-19. Это, по словам министра, поможет «ограничить распространение инфекции»».

Что было в первую волну эпидемии

Во время весенней волны в России были введены некоторые жесткие ограничения. В частности, несколько недель были объявлены нерабочими (за исключением некоторых сегментов экономики), чтобы сократить количество контактов между людьми и ограничить распространение инфекции.

Однако на федеральном уровне не было принято решение о запрете на передвижение между регионами. Владимир Путин тогда передал это право непосредственно властям субъектов РФ. Некоторые из них воспользовались данным правом (в том числе и внутри своей территории). РЖД и авиаперевозчики отреагировали на сложившуюся ситуацию и закрыли многие маршруты внутри страны.

Сейчас федеральные власти предлагают более мягкие ограничительные меры. Вводятся лишь ограничения по количеству посетителей, зрителей и покупателей, есть рекомендации по переводу на удаленную работу части сотрудников, в отдельных регионах введен комендантский час, обучение школьников и студентов идет в дистанционном режиме. Ограничения ждут россиян и в новогодние каникулы.

Это объясняется ухудшающейся оперативной обстановкой по распространению коронавируса. Накануне был зарегистрирован очередной антирекорд по количеству заболевших – более 29 тыс. человек за сутки.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...