Новые правила госпитализации ковидных пациентов расходятся с реальностью

Минздрав внес многочисленные изменения и уточнения в свой же приказ № 198н от 19 марта 2020 года «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Поправки касаются в первую очередь обязательной госпитализации определенных категорий пациентов.

Какие поправки внесены в ведомственный документ

В поправках к приказу определено, что пациент с положительным тестом на коронавирус может находиться на амбулаторном лечении только в том случае, если это позволяют жилищные условия. Обязательным является наличие отдельной комнаты, куда будет помещен заболевший, что гарантирует отсутствие контактов с другими членами семьи и распространение инфекции.

В соответствии с этими требованиями, если жилищные условия не позволяют осуществить изоляцию больного, он должен быть госпитализирован в обязательном порядке, даже при легком течении заболевания.

Роспотребнадзор, специалисты которого, судя по всему, более адекватно оценивают реальную ситуацию в стране, поспешили заявить, что поправки Минздрава об отдельной комнате для пациента носят «рекомендательный» характер. При отсутствии такой возможности проживающие вместе с пациентом просто должны соблюдать социальную дистанцию не менее метра, выделить больному отдельную посуду, часто проводить влажную уборку и дезинфекцию помещения.

Поправки в приказ Минздрава также предусматривают при положительных тестах на COVID-19 обязательную госпитализацию беременных женщин и детей до трех лет, граждан старше 65-ти лет и граждан с заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью.

Госпитализация для них обязательна, даже если заболевание непосредственно у них протекает в легкой форме, либо они просто проживают совместно с больными, и нет возможности для изоляции пациента.

Также обязательна госпитализация для пациентов с установленным COVID-19 при насыщении крови кислородом ниже 93% или частоте дыхательных движений от 22-х.

Что происходит в реальности

Тем временем по стране один за другим регионы (в первую очередь сами медики) пишут открытые письма Владимиру Путину и Сергею Шойгу, а также выпускают в Интернет многочисленные ролики о том, какова ситуация на самом деле.

Некоторые субъекты РФ буквально задыхаются от наплыва заразившихся COVID-19, которых просто некуда госпитализировать. Так, в Хакассии очереди «скорых» с ковидными пациентами часами простаивают возле приемных отделений больниц, за это время заканчивается в машинах кислород, и больные оказываются в крайне тяжелом положении.

Также широкое распространение получил ролик о том, как в регионе отказались госпитализировать привезенную по «скорой» 90-летнюю женщину. Представить, как при такой ситуации будут госпитализировать всех представителей групп риска, в принципе невозможно.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...