Глава Совфеда не видит потребности в создании «ковид-паспортов»

В последнее время в российском обществе развернулась бурная дискуссия о вероятности введения так называемых «ковид-паспортов». Более того, в некоторых регионах уже предпринимают практические шаги для создания таких документов на местном уровне. Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня твердо заявила о том, что появление подобных документов в РФ «нецелесообразно».

Как оценивает подобные идеи Валентина Матвиенко

По словам главы Совета Федерации, данная инициатива на самом деле не имеет под собой никаких официальных оснований – по крайней мере, на федеральном уровне.

Валентина Матвиенко указала на то, что никто из официальных лиц, которые занимаются решением подобных вопросов, не выступал с инициативой о создании специальных «ковид-паспортов». По ее мнению, это в данный момент всего лишь «изобретение в общественном мнении».

Более того, Валентина Матвиенко напомнила, что вакцинация от ковида является исключительно добровольной, а это означает, что у привитых не должно быть никаких льгот и преференций, поскольку это приведет к дискриминации непривитых. Каких-либо дополнительных прав либо юридических возможностей прививка от ковида не может дать по определению. Соответственно, нет необходимости и в создании специальных «ковид-паспортов».

Это твердая позиция спикера Совета Федерации, которую она неоднократно высказывала и ранее. Помимо того, что это дискриминация и разделение граждан «в стиле антиутопии», введение такого паспорта, по мнению Валентины Матвиенко, не имеет чисто практического смысла – в момент выдачи документа антитела есть, а через пару месяце они пропадут.

Кто придерживается иных взглядов

Идею введения специальных «ковид-паспортов» поддерживает уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. По ее мнению, это станет дополнительным стимулом для того, чтобы участвовать в вакцинации от коронавирусной инфекции, что является основным способом остановить эпидемию в стране.

Однако Татьяна Москалькова признает, что при этом могут быть нарушены права тех, кто не может сделать прививку по объективным причинам – скажем, по состоянию здоровья. Она пообещала отслеживать ситуацию и выявлять возможные факты дискриминации.

Башкирия стала первым регионом, где уже официально введен аналог «ковид-паспортов». Бумажный документ с печатью здесь заменили особым QR-кодом. Его присваивают тем, кто уже переболели ковидом или выработали антитела в результате вакцинации. Это даст им определенные преференции. В частности, с обладателей таких кодов в возрасте 65+ снимут все ограничения.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...