Обязанность носить маски в РФ могут отменить к концу года

В России уже в текущем году могут отменить обязательное для всех ношение защитных и медицинских масок в общественных местах. Такой прогноз, наполненный осторожным оптимизмом, дала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Что дает основания для оптимизма

Анна Попова называет сразу несколько факторов, которые положительно влияют на эпидемиологическую ситуацию по коронавирусной инфекции в стране.

Прежде всего, она указывает на то, что коронавирус подтвердил свой сезонный характер. Это респираторный вирус, особенность которого именно в сезонном присутствии. И ранее предполагалось, что с приближением весны уровень заболеваемости пойдет на спад. И текущая статистика это подтверждает. Анна Попова напомнила, что у специалистов есть успешный опыт борьбы с сезонными респираторными вирусами.

Кроме того, глава Роспотребнадзора считает, что сейчас уже накоплен достаточный опыт противодействия непосредственно коронавирусной инфекции, есть понимание, какие профилактические меры должны быть и схемы лечения.

Анна Попова считает, что относительно оптимистичные прогнозы позволяет делать и то обстоятельство, что россияне (по крайней мере, большинство из них) уже научились жить в условиях эпидемии и дисциплинированно соблюдают рекомендации медиков. Это становится барьером на пути распространения инфекции.

Как повлияет на ситуацию вакцинация

Массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции станет еще одним определяющим фактором в нормализации обстановки в стране.

По словам Анны Поповой, в данный момент выработка антител к COVID-19 произошла уже примерно у 20-25% россиян. Многие из них переболели (в том числе бессимптомно), а другие уже сделали прививки. Все это продвигает страну к выработке массового коллективного иммунитета, который существенно изменит эпидемиологическую ситуацию и позволит отказаться от ношения масок.

Анна Попова призывает сделать прививку всех, у кого нет медицинских противопоказаний. Обеспечить такой подход призывает и глава российского государства Владимир Путин. Он считает, что масштабы прививочной кампании от COVID-19 должны быть сопоставимы с объемами прививок от гриппа. А в текущем сезоне они составили почти 70 млн. человек.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...