Из-за COVID-19 новогодние каникулы хотят сделать до 24 января

Коронавирусная инфекция продолжает активно наступать на Россию. Сегодня в стране зафиксировано максимальное количество смертей от COVID-19 с начала эпидемии – 432 случая. При этом суточное количество заболевших находится на уровне 20 тыс. человек. Такая ситуация заставляет отдельных политиков предлагать различные экстремальные меры. Одна из них – продление новогодних каникул на две недели.

Кто выступил с такой инициативой

Предложение увеличить продолжительность традиционных новогодних каникул озвучил лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Он обратился к российскому правительству с соответствующим предложением, обосновав это необходимостью решительно ограничить распространение коронавирусной инфекции.

Зимние новогодние и рождественские каникулы в 2021 году приходятся на период с 1-го по 10-е января. По словам Максима Сурайкина, в нынешних экстремальных эпидемиологических условиях необходимо увеличить этот каникулярный период до 24-го января. Тем самым, как считает автор этой идеи, люди будут находиться в условиях самоизоляции, что снизит темпы распространение вируса и нагрузку на учреждения здравоохранения. Кроме того, по словам политика, это даст дополнительное время на проведение вакцинации.

Также Максим Сурайкин считает, что на этот период вынужденных каникул следует распространить опыт весеннего локдауна, засчитывать гражданам эти дни как рабочие и производить выплату заработной платы.

Как инициативу оценивают эксперты

Валерий Рязанский, который является одним из руководителей комитета Совета Федерации по социальной политике, уже выступил категорически против подобной инициативы.

Как указывает сенатор, такие ограничительные меры станут непосильным бременем для российской экономики. Продление новогодних каникул для всех до 24 января фактически означает полностью нерабочий январь, а это существенная доля доходов бюджетов всех уровней.

Валерий Рязанский считает, что для разрыва «коронавирусных цепочек» достаточно будет длинных школьных каникул, а также строгого выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике COVID-19 (маски, социальная дистанция и т.д.).

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова уже выступила с рекомендациями отпраздновать Новый год и Рождество исключительно в домашней обстановке и кругу семьи, а Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг, объявил о запрете на работу в новогоднюю ночь ресторанам и клубам.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...