Принят закон о вовлечении молодежи в трудовую деятельность

9 апреля Государственная Дума в 3 чтении приняла законопроект №387179-8. Он предполагает изменение отдельных положений ФЗ «О молодежной политике в РФ». Поправки направлены на повышение мотивации молодежи к построению карьеры и устранение барьеров для их адаптации на рабочих местах. Данный закон вступит в силу с момента официального опубликования.

На получение статуса молодого специалиста смогут претендовать граждане не старше 35 лет, которые впервые устраиваются на работу по полученной специальности. В таком случае трудовая деятельность, осуществляемая во время обучения учитываться не будет. Кроме того, вводится понятие «молодой работник». Данный статус и соответствующие льготы будут присваиваться тем, кто не является молодым специалистом, не достиг 35-летнего возраста и имеет стаж не больше 3 лет.

Согласно данным платформы hh.ru, которые приводятся в пояснительной записке к документу, только 33% респондентов работают по полученной специальности. Однако больше половины опрошенных отмечали, что они пытались трудоустроиться, но были вынуждены покинуть свои сферы из-за маленьких зарплат и плохих условий труда.

Нововведения призваны устранить данную проблему. Предоставление дополнительных льгот и гарантий снизит количество барьеров, мешающих адаптации новичков на рабочем месте. Авторами инициативы являются сенаторы Дарья Лантратова и Игорь Кастюкевич, а также Артем Метелев, Екатерина Стенякина, Юлия Саранова и другие депутаты.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...