Кому в 2020 году проиндексируют накопительную пенсию

Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил о том, каким образом в текущем году будет произведена индексация накопительной части пенсии. Несмотря на сложное экономическое положение в стране, по итогам прошлого года результаты инвестирования пенсионных накоплений граждан оказались весьма позитивными. В итоге накопительную пенсию проиндексируют в нынешнем году на 9,13%.

Как пройдет повышение пенсии

В сообщении Пенсионного фонда России речь идет о накопительной части страховой пенсии, которая в настоящий момент выплачивается некоторому количеству российских граждан. Основная, страховая, часть пенсии неработающим пенсионерам производится ежегодно с 1 января. А индексация накопительной части выполняется позднее, когда подводятся итоги инвестирования пенсионных накоплений за прошедший год.

По оценке ПФР, доходность такие накоплений за 2019 год оказалась выше уровня инфляции более чем в три раза. Если официальная инфляция по итогам прошедшего года зафиксирована на уровне 3%, то уровень индексации составляет 9,13%.

Индексация накопительной части будет произведена в автоматическом режиме, для ее получения не нужно обращаться в ПФР и подавать какие-либо заявления. По данным ПФР, в настоящий момент в России получателями такой пенсии являются примерно 80 тыс. человек. Пенсия с учетом индексации будет производиться им с 1 августа 2020 года.

Кроме того, в тот же срок будут проиндексированы средства, которые граждане получают в рамках программы софинансирования пенсионных накоплений. В отношении этих выплат уровень индексации составит 7,99%.

Каков механизм этих выплат

Расчет накопительной части пенсии производится довольно простым способом. Вся накопленная сумма делится на продолжительность периода дожития на пенсии. В настоящий момент он составляет 258 месяцев. Что касается программы софинансирования пенсионных накоплений, здесь сумма накоплений делится на то количество месяцев, которое определяет лично сам получатель.

В итоге средний размер накопительной части пенсии в настоящий момент, до индексации, составляет 956 рублей в месяц, а выплаты по программе софинансирования – 1705 рублей ежемесячно. Индексация указанных выплат потребует примерно 1,87 млрд. рублей.

Однако при этом следует отметить, что 98% граждан, выходящих на пенсию, предпочитают сразу получить на руки всю сумму пенсионных накоплений. Это происходит и по желанию граждан, и по причине того, что накопленные суммы обычно довольно небольшие. По закону, право на единовременную выплату получает тот, у кого накопительная часть получается менее 5% от общего размера пенсии. И таких подавляющее большинство.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...