Кто сможет получать увеличенное вдвое детское пособие

Нижняя палата российского парламента в третьем, окончательном, чтении приняла обширный законопроект, который охватывает целый комплекс мер по поддержке населения и бизнеса в условиях эпидемии коронавирусной инфекции. Составной часть этого документа является положение об удвоении суммы детских выплат отдельным категориям населения.

Кто выступил инициатором поправок к закону

В своих выступлениях, связанных с антикризисными мерами, Президент России Владимир Путин неоднократно озвучивал различные меры поддержки семей с детьми, которые относятся к категории наиболее пострадавших в нынешних условиях. Очередная такая мера была озвучена главой государства в ходе совещания 11 мая.

Речь зашла о необходимости повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком, которое получают, как правило, наиболее незащищенные в материальном плане семьи.

Эту идею сразу поддержал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который подчеркнул необходимость поддержки социально незащищенных семей с детьми в условиях эпидемии и последовавшего за ней экономического кризиса. Непосредственно подготовкой поправок в действующее законодательство занимались глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев, а также члены Совета Федерации.

Какие поправки в законодательство приняты

Принятый 22 мая законопроект увеличивает сразу вдвое минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Если в настоящий момент размер такого детского пособия составляет всего 3375 рублей, то после вступления в силу нового закона он увеличится до 6751 рубля. Одновременно вдвое увеличивается и максимальный размер такого детского пособия – до 13504 рубля. Причем пособие семья будет получать на каждого ребенка такого возраста, которые есть в семье.

Первоначально речь шла о том, что такое детское пособие смогут получить те граждане, которые из-за эпидемии потеряли работу. Однако в принятом законе установлено, что это положение будет распространяться на всех неработающих граждан. Например, под действие закона попадут студенты очных отделений.

Даже после удвоение суммы пособия, она по-прежнему остается не слишком большой, однако для молодых семей с неработающими родителями это тоже поддержка. «Важно их поддержать», — подчеркнул глава государства. Закон начнет действовать уже с 1 июня.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...