«Левый» алкоголь отправят под бульдозер

Алкогольные напитки, которые не имеют легального статуса, в России готовят к законному уничтожению. Правительство предполагает весь изъятый алкоголь, который признан нелегальным, просто физически ликвидировать. Это, с одной стороны, защитит потребителей. А с другой стороны, сделает алкогольный рынок более прозрачным и легальным.

Соответствующий законопроект подготовлен в недрах правительства по инициативе Минфина и уже отправлен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента. Его первое чтение намечено на март, а принятие в окончательном варианте предполагается до конца текущего. Депутаты от фракций «Единая Россия» и «Справедлива Россия» уже заявили о том, что готовы поддержать предлагаемые правительством меры. Однако фракции КПРФ и ЛДПР выступили против такого варварского решения проблемы.

Законопроект предлагает весь алкоголь, который в процессе проверок таможенной службы, полиции или иных контролирующих органов изымается как незаконный, уничтожать сразу после изъятия. В настоящий момент такая норма действует лишь для контрафактной спиртосодержащей продукции. Теперь же может быть введена норма, что уничтожению подлежит весь объем продукции, которая признана предметом административного правонарушения.

Как указывает депутат от фракции «Единой России» Андрей Исаев, в настоящий момент существует нормативный пробел в этом вопросе. Даже если алкоголь признан предметом правонарушения, изъят и конфискован, то есть судьба оказывается неопределенной. Довольно часто он попадает на серый рынок и становится предметом спекуляций и источником нелегальных доходов. В связи с этим Андрей Исаев считает уничтожение такого алкоголя «разумной мерой», направленной на пресечение незаконного оборота спиртного.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...