МРОТ-2020 должен превысить 12,1 тысячи рублей

В Минтруде занимаются подготовкой законопроекта, который касается официальных параметров минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России в 2020 году. Соответствующее уведомление уже размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Новый нормативный акт будет основан на положениях действующего законодательства, которое определяет необходимость соответствия общероссийского прожиточного минимума трудоспособного населения и МРОТ. Закон требует, чтобы общероссийский МРОТ был не ниже 100% прожиточного минимума, который был установлен за II квартал предшествующего года.

Сенатор Валерий Рязанский, который в Совете Федерации возглавляет Комитет по социальной политике, объясняет, почему за отсчет принимаются данные именно второго квартала. Дело в том, что, по статистике, именно в этот период цены на продовольственные товары достигают наивысшего уровня, поскольку продукция летнего и осеннего урожая еще только ожидается. Следовательно, и прожиточный минимум достигает наивысших за год показателей.

Во втором квартале текущего года для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 12130 рублей. Именно таким, согласно законопроекту Минтруда, должен стать МРОТ-2020.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...